O tabagismo no começo de 1900, começou a ser considerado uma prática glamourosa e chique, influenciada principalmente no auge da indústria cinematográfica americana. De modo análogo ao exposto, infelizmente, na atualidade, tal prática voltou a ser reproduzida principalmente pelos jovens, com o uso do cigarro eletrônico. Aliás, tal problemática é ocasionada acima de tudo, pela falha educacional quando se trata de orientar os jovens sobre os malefícios do tabagismo, e a enorme influência gerada pela mídia, nos quais são os principais agravantes dessa entrave que precisa ser sanada.

Primeiramente, cabe analisar de que modo a falta de abordagem sobre o tema nas escolas, agrava a supracitada mazela. Nessa conjuntura, podemos observar essa falha através da citação do filósofo Paulo Freire que diz “se a educação sozinha não transforma a sociedade, tampouco sem ela a sociedade muda”. Nesse viés, a veracidade do dito Paulo Freire, reflete-se diretamente na realidade da educação brasileira, na qual não fornece orientação ao jovens que estão diretamente inseridos em um contexto, onde o uso dos cigarros eletrônicos são normalizados.

Além disso, tal comportamento é extremamente agravado pela influência e controle da mídia sobre o assunto. Assim sendo, é válido mencionar uma parte do livro 1984 do sociólogo George Owrell, que fala sobre como a mídia exerce um enorme poder sobre a sociedade, e como esse poder dita o comportamento dos indivíduos. Nessa perspectiva, a mídia é utilizada como ferramenta por fabricantes de cigarros eletrônicos, induzindo os jovens a consumir o produto.

Portanto, fica evidente que ações precisam ser tomadas pelo estado. Nessa perspectiva, o Ministério da Educação deve propor uma reformada da BNCC, Base Nacional Comum Curricular, incrementando a educação dos jovens quanto ao uso de álcool e drogas. Além disso, o Ministério das Comunicações deve propor uma regulamentação da mídia, de forma a impedir que os oligopólios exerçam influência e controle sobre as mazelas sociais. Busca-se com essas medidas, diminuir a propensão dos jovens ao uso do cigarro eletrônico, para que possamos sair do regresso ao tabagismo.