No futuro retratado pelo filme “Wall-e”, as pessoas se tornaram completamente dependentes da tecnologia para sobreviver. Paralelamente, a realidade brasileira é semelhante à idealizada no filme, tendo em vista que o combate ao vício em celulares persiste no cenário atual. Logo, cabe analisar as causas dessa conjuntura: a negligência governamental e a omissão da sociedade.

Nesse contexto, em primeiro plano, é preciso atentar-se para o desleixo governamental . Para Thomas Hobbes, filósofo inglês, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população. Entretanto, tal responsabilidade não está sendo honrada, visto que a máquina estatal não fornece campanhas de incentivo, pois ela investe em áreas mais lucrativas, agronegócio, por exemplo, já que movimenta mais economia e, consequentemente,gera lucro exacerbado, fortalecendo o Estado economicamente. Consequentemente, a ausência de campanhas de incentivo agrava a problemática, por conta que adolescentes desinformados acerca das consequências do uso do celular, como problemas na visão, por causa do brilho das telas, estão árbitros a continuarem usando o celular por horas.Assim, para que o bem-estar seja usufruído, principalmente pelos adolescentes, os mais afetados pelo dilema,o Estado precisa sair da inércia em que se encontra.

Ademais, a indiferença social é outro obstáculo a ser superado. Segundo Oscar Wilde, filósofo irlandês, "a insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um homem ou uma nação". Todavia, a falta de incômodo da sociedade ,na maioria das vezes,agrava o empecilho,a mesma não se mobiliza em prol da erradicação do uso exagerado do celular, pelo contrário, ela adquire uma postura neutra por não discutir sobre a lacuna presente, haja vista que indivíduos brasileiros, principalmente responsáveis pelos adolescentes, não interferem no uso excessivo das telas. Por conseguinte, cidadãos permanecerão a uso o celular por horas, uma vez que seus responsáveis não intervêm sobre o tempo de uso. Dessa maneira, medidas eficientes precisam ser adotadas.

Há de se combater, portanto, o desafio. Nesse viés, a mídia, responsável por promover informação à população, deve discutir alternativas para que responsáveis pelos adolescente procurem diminuir o tempo nas telas, por meio de reportagens. Essa iniciativa terá a finalidade de mobilizar o Estado, que, por sua vez, promoverá mais investimentos em campanhas de conscientização. Desse modo, certamente, o cenário brasileiro estará mais distante do idealizado por “Wall-e".