Na obra "O cidadão de Papel", o Jornalista Gilberto Dimenstein critica o sistema de leis no Brasil, o qual possui uma boa elaboração, porém carece de efetividade. Sob esse viés, a crítica sobredita se aplica a realidade nacional quanto ao debate em relação ao consumo de cigarros eletrônicos, pois é uma questão a ser solucionada. Logo, são essenciais medidas para a resolução do impasse, que é motivado pelo desserviço estatal e pela carência de discussões.

Nesse panorama, em primeiro lugar, constata-se a negligência estatal como uma das causas da questão do consumo de cigarros eletrônicos no País. Nesse cenário, o filósofo Zigmount Bauman criou a expressão "Instituições Zumbis", a qual diz respeito ao fato de que algumas instituições, como o Estado, estão perdendo sua função social. Nessa ótica, tal teoria é constatada na conjuntura brasileira, posto que, o Poder Público é omisso, uma vez que o problema não gera lucro ao governo, sem projetos de leis eficientes que possam atribuir o uso de cigarros eletrônicos para maiores de idade, pois apesar desse produto entrar na lei de proibição de fumígenos, é necessária maior atenção ao tópico, analisando formas de contenção ao uso de cigarro pelos adolescentes, assim, evitando o alto índice de doenças pulmonares na população que o consome. Dessa forma, em virtude da omissão governamental, o impasse é agravado no meio social.

Outrossim, a carência de discussões do uso desenfreado dessa forma de tabagismo é um dos motivadores do óbice. Nesse sentido, segundo o sociólogo Karl Marx, em sua teoria "Silenciamento dos Discursos", alguns temas são omissos na sociedade a fim de se ocultar as mazelas sociais. Sob essa perspectiva, na sociedade brasileira contemporânea, a visão do autor pode ser aplicada quanto ao silenciamento da população sobre o tema, visto que o consumo excessivo do "vape" é bastante prejudicial à saúde e vicia como o cigarro comum, porquanto o assunto é pouco debatido no âmbito midiático, o que provoca a manutenção do problema no País e ao vício constante por parte de quem usufruem como deleito. Desse modo, devido a carência de visibilidade dada a questão, a problemática se mantem no Brasil.

Portanto, fazem-se necessárias ações para conter o consumo de cigarros eletrônicos no Brasil. Para isso, o Governo Federal, cuja função é manter a harmonia social, por meio do Ministério da Cidadania, deve realizar palestras de conscientização e a criação de leis sobre o uso de cigarros, a fim de extinguir o problema retratado. Além disso, cabe a mídia, por meio de redes sociais, a exemplo do Instagram e Facebook, realizar lives e a divulgação sobre os perigos do uso e vicio desse cigarro. Feito isso, a realidade se destoará da obra de Dimenstein