Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza a ausência de problemas e conflitos. Entretanto, ao se observar a realidade contemporânea, percebe-se o hábito da automedicação feita pelos brasileiros como empecilho para a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da omissão estatal, quanto da inconsciente dos indivíduos.

Antes de tudo, é importante destacar que a saúde é um direito previsto na constituição federal, para todo e qualquer cidadão. No entanto, ao analisar a precariedade das unidades públicas de saúde, fica evidente que, a baixa atuação das autoridades tem violado esse direito ao contribuir para a automedicação da população, tendo em vista que, perante as longas filas de espera e as dificuldade para conseguir atendimento médico, muitas pessoas acabam recorrendo a ingestão inadequada de medicamentos, ficando expostas a possíveis problemas de saúde.

Ademais, é imperativo ressaltar a falta de consciência das pessoas como impulsionador do problema. Segundo dados do Conselho Federal de Medicina, 77% dos brasileiros fazem uso de medicamentos sem qualquer orientação médica, situação agravada pelo período de quarentena. Além disso, é fundamental apontar que, muitos desses casos são influenciados pela família, pelos amigos ou pela mídia. Logo, é inaceitável que esse cenário continue a perdura.

Depreende-se, portanto, que é mister a atuação governamental. Assim, a fim de diminuir os números de automedicação, cabe ao poder Executivo Federal, mais especificamente ao Ministério da Saúde, promover Campanhas de conscientização em mídias digitais, das quais participem, médicos e indivíduos que sofrerem alguma consequência derivada do problema. Paralelamente, é fundamental que o mesmo, passe a investir em projetos que busquem melhorar as condições de saúde pública, como, aumentar o número de médicos com intuito de reduzir as filas de espera e proporcionar consultas para todos os indivíduos. Desse modo, com a conjuntura de tais ações, será possível se aproximar da sociedade retratada por More, na obra "Utopia".