A constituição de 1988 prevê que todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza. Mas genericamente, podemos observar que há uma violação da mesma, relacionada aos povos indígenas, acerca de resquícios, pela colonização do país e a maneira preconceituosa de estereótipos a eles apontados.

De início, é ressaltado os traços fortes em que a colonização do território brasileiro trouxe a invasão lusitana, onde os mesmos indivíduos já eram nativos e habitavam o local, nos anos de 1500. Em ênfase, a forma como foram abordados em passividade e posteriormente abusados, culminando na escravização desses povos.

Ademais, nota-se como os povos indígenas são analisados pela sociedade, sendo estereotipados e não sendo reconhecidos como integrantes da sociedade. Obtém-se uma imagem atrelada à corpos nus, penas nas cabeças, moradias em ocas e a selvageria, que foi retratada no livro de José de Alencar- "Iracema", sendo essa obra parte do projeto de criação de uma identidade nacional, pela elite e contribuindo substancialmente para a invisibilidade social dos grupos indígenas no país.

Portanto, medidas são necessárias para amenizar o impasse. Para que haja o espírito de fraternidade citado na declaração universal dos direitos humanos, faz-se essencial, a inserção da educação cultural abordada nas escolas brasileiras, de modo a desconstruir os estereótipos que cercam a temática, com a finalidade da questão indígena ser mais debatida na sociedade. Além de meios midiatícos, mudarem a representação visual, sem padronizar os povos indígenas. Evidenciando um passo ao progresso e dignidade de direitos devidamente aplicados.