A questão da saúde pública no Brasil, nunca foi dada a devida importância, a constituição de 1988 diz que,“Todos são iguais perante a Lei’’, mas na realidade, ela não é valida para todos, pois, nesse sentido, a desigualdade social e a falta de investimento tem aumentado por causa desse problema.

Além disso, esse problema já vem de muito tempo. “É impossível dar saúde a quem veste trapos e trabalha com salários que não permitem condições de subsistência. É impossível dar saúde a um povo se não o libertamos de sua dependência econômica para que ele mesmo tome decisões’’. Frase dita pelo médico e ex-presidente do Chile. Assim sendo, não somente é preciso ter saúde, mas também, de políticas públicas que garante a independência econômica.

Por conseguinte, a falta de preocupação por parte dos poderes públicos pelas minorias dificulta a reivindicação pela saúde, já que estamos alienados a esse problema. De acordo com a Declaração universal dos Direitos Humanos (DUDH), diz que,“Todos os seres humanos nascem livres em dignidade e em direitos’’, entretanto a liberdade somente está nas palavras de quem fala, pois, economicamente falando muitos estão aprisionados. Logo, sem mudanças que garantem a dignidade a população, então sempre haverá desigualdade nesse sistema.

Deste modo, para melhor qualidade de vida das pessoas é preciso que o Ministério da Saúde com outras entidades por meio de um investimento pesado. Para que não haja falta de leitos e medicamentos é crucial que crie um programa de assistência e ajuda financeira em medicamentos caros, o qual irá beneficiar pessoas que não tem condições de comprá-lo, e também é preciso que construa novos hospitais reservas para quando for preciso utilizá-lo. Isso será feito de modo que contenha o impacto por esses últimos anos. Afinal todos nascem livres em dignidade e em direitos.