Na produção da série estadunidense “Os Simpsons” estrelado nas televisivas,retratou em um dos seus episódios os efeitos do envelhecimento da população na cidade fictícia de Springfield, ao longo da narrativa, o desenho abordou de forma cômica os diversos problemas que Homer Simpsons enfrentava ao perceber que a população tinha se tornado idosos. Fora da ficção, principalmente na contemporaneidade brasileira, tal situação é vivenciada por diversos brasileiros, visto que o envelhecimento da população brasileira está se agravando em nosso continente. Esse cenário nefasto ocorre não só em razão da reprodução de crianças terem caído, mas também devido ao aumento da participação de idosos no mercado de trabalho . Logo , faz-se imperiosa a análise dessa conjuntura.

Primeiramente, vale salientar como a baixa reprodução de crianças promove a continuidade da problemática, visto que a metade da população brasileira não tem o desejo de se tornarem ‘’pais’’, por não terem verbas suficientes para se manterem, expondo assim o crescimento da população de jovens futuramente. Acerca disso, é vital trazer o debate do filósofo Jurgen Habermas, no qual define a ação comunicativa como um elemento que consiste na capacidade de uma pessoa em exercer a cidadania e combater os empecilhos da sociedade. No entanto, embora sejam um pensamento ideal, percebe-se que ao observar o envelhecimento da população brasileira , isso não é firmado na prática, sendo uma consequência direta da irresponsabilidade da assistência social e da alienação vista na “Banalidade”.

Outrossim, é importante ressaltar que, de acordo com Immanuel Kant, o princípio da ética é agir de forma que essa ação possa ser uma prática universal. Conjuntamente, a participação de idosos no mercado de trabalho vai de encontro a ética kantiana, na medida em que essa população sofre algum acidente grave no trabalho trazendo sérios problemas para suas saúdes. Desse modo, o envelhecimento da população brasileira tornou-se uma ocorrência prejudicial à ordem social.

Portanto, para que as ações vistas na obra “Os Simpsons” não se torne comum no Brasil, para isso, é necessário o Congresso nacional; constituição que exerce a criação de leis que regulamentem a quantidade e as funções, criar uma cota de contratação para profissionais de idade avançada para garantir a permanência do mercado de trabalho e manter a atualização do profissional e aproveitar sua experiência adquirida, e ainda sim, o governo liberar mais verbas para as famílias que não tem condições de manter uma geração. Dessa forma, essas intervenções poderiam resultar em uma sociedade melhor.