Apesar da depressão ser um dos assuntos mais abordados atualmente, engana-se quem pensa que este é um assunto novo. Tem se tornado natural a abordagem de assuntos tabus, como a doença mental, mas a depressão sempre existiu, esta era apenas ignorada e negligenciada.

Com a aparição e avanço da tecnologia, juntamente com a globalização, pessoas passaram a ser ouvidas por um número muito maior de pessoas. Geralmente nossos familiares acreditam que nos conhecem devido a convivência diária, e por isso, têm dificuldade em acreditar e entender quando somos diagnosticados com depressão.

Em contrapartida, quando algum amigo virtual toma conhecimento do quadro de depressão, devido à falta de convívio diário, este acredita e entende o diagnóstico, sem represálias. Com a internet em nossas vidas, é muito mais fácil identificarmos a criticidade da doença, uma vez que ela está presente no mundo todo e em todas as classes sociais.

Contudo, não se pode afirmar que a depressão faz parte do mundo contemporâneo, tendo em vista que só foi dado ouvidos a condição após a globalização e a internet, ou seja, o medo e a ignorância dos familiares ridicularizavam uma doença que tem como principal tratamento, o envolvimento e participação familiar.