Na época da colonização, em 1500, considerou-se que as diferenças entre populações que viviam em âmbito nacional foram motivos de uma extrema violência e perseguição. Nesse contexto, ao aproximar esse evento histórico à atual realidade brasileira, é possível afirmar que ainda há nocivos desafios, os quais impedem a garantia de um combate íntegro, desse legado violento, no conjunto cívico. Isso ocorre, substancialmente, devido à insuficiência educacional e à omissão do governo.

De início, é relevante abordar como um sistema educacional fragilizado fomenta a perpetuação de uma triste realidade, ligada a violência, no meio social. Nesse viés, faz-se necessário destacar que para Émile Durkheim a educação tem a sua função de integrar harmoniosamente os indivíduos na sociedade, evitando conflitos e isolamentos. Com base nesse cenário, entretanto, percebe-se que a competência pedagógica não tem cumprido seu papel eficientemente no espaço urbano, haja vista que não proporciona um ensino pautado em múltiplos saberes, a respeito dos fatores ligados à violência e à criminalidade, assim, em sequência, desencadeando a ausência de um pensamento crítico no corpo civil que evite a permanência dessa hostilidade. Com isso, é evidente a importância significativa da autoridade educacional, para que, convenientemente, atue sobre a temática.

Outrossim, é imperativo analisar como a má aplicação de projetos governamentais, que reformem os sistemas penitenciários, escancara a negligência da administração pública em propor mudanças à violência de forma íntegra no Brasil. Nesse âmbito, o filósofo inglês Thomas Hobbes afirma que é dever do Estado disponibilizar meios que intervenham no ambiente social, em prol do progresso coletivo. Porém, a postura ilegítima exercida pelos órgãos, que deveriam priorizar o enfrentamento do revés no país, contradiz, gravemente, o pensamento do filósofo, posto que não investem em um gerenciamento competente do presídio, tal qual faça a ressocialização dos indivíduos em cárcere — como uma rotina de trabalho e de educação— para inclui-los na sociedade sem resquícios dessa agressividade. Logo, é notória que a displicência estatal influencia o óbice.

Portanto, urge a implantação de caminhos para um combate insigne da violência social. Para isso, compete ao sistema educacional —como o agente responsável por grande parte da formação e do conhecimento coletivo — fortalecer o senso crítico dos indivíduos, desde jovens, mediante aulas complementares sobre o tema. Ademais, o Estado —órgão com verba financeira capaz de efetivar planejamentos— deve, à vista da problemática administração das prisões, adquirir, por meio de um investimento digno, monitores que atuem com base na educação e no auxílio de presos em trabalhos voluntários, para que ocorra o restabelecimento, bem-conceituado, dos detentos no meio urbano. Pois, em decorrência disso, espera-se mitigar esse inoportuna legado histórico