O poder de transformação da leitura.

Monteiro Lobato, grande escritor e professor brasileiro dizia que "Um país se faz com homens e livros", com essa fala, ele reafirmava que, para transformar a realidade nacional na utopia de um Brasil desenvolvido, se faz necessário que a leitura vigore em solo brasileiro, e, doravante, comece a dar frutos, transformando o sonho do povo em presente realidade.

"Quando o mundo estiver unido na busca do conhecimento, e não mais lutando por dinheiro e poder, então nossa sociedade poderá enfim evoluir a um novo nível (Thomas Jefferson)." Um dado divulgado pelo Nop World, fornecedora de pesquisas, do ranking de países que possuíam mais leitores, comprova essa premissa. A Rússia, país conhecido mundialmente por seu alto nível educacional, foi, coincidentemente ou não, dada como o sétimo país que mais lê em todo o mundo. Possuindo, dessa forma, uma diferença exorbitante do Brasil, que embora tenha capacidade para atingir excelentes resultados na educação (área responsável por elevar o país a outro patamar) parece não ter descoberto a chave que abre essa porta, é o que aponta a pesquisa, o país encontra-se na vigésima sétima posição no ranking mundial.

No livro Rainha Vermelha, da escritora Victoria Aveyard, é narrado a história de uma sociedade dividida pelo sangue, em que os que possuem o mesmo da cor vermelha sofrem com as mazelas sociais, e os que possuem o sangue prateado desfrutam de uma vida de luxo e riquezas, sem ao menos se preocupar com o povo que padece. Este é um reflexo idêntico ao da sociedade brasileira, pois, nesse país, o povo padece com a falta de leitura e os resultados são as mazelas sociais, tudo em decorrência dos "prateados" brasileiros, mas conhecidos como ricos, representantes do estado, e, popularmente "grandões" que mandam, desmandam e não movem um dedo sequer para modificar a realidade dos mais pobres.

Destarte, para que a leitura transforme o Brasil na pátria sonhada, é preciso que o Ministério da Educação (MEC) em parceria com o Governo Federal realize o projeto "Ler é transformar", no qual, o governo financiaria (por meio das verbas da educação) e receberia doações de livros para renovar as bibliotecas, e, em adição, selecionaria 4 desses livros por ano, para serem trabalhados e debatidos, dentro da sala de aula, de forma que venha a conquistar o aluno, sendo uma leitura diferente em cada bimestre. Desse modo, o Brasil terá alcançará maiores índices de leitores.