A Revolução Francesa de 1789 foi o berço de todos os direitos e deveres construídos na contemporaneidade, tais quais a liberdade e igualdade. No entanto, a questão do desemprego no Brasil é incongruente com esses princípios históricos, em virtude de erros de entes públicos e coletivos. Assim, urge a análise precisa de imbróglio, à luz de questões normativas e educacionais.

Sob esse viés, cabe ressaltar, em primeiro plano, que o problema a acontece por falhas governamentais. Dentro desse aspecto, o filósofo Platão afirma que a política é a esfera para realização do bem comum - o que não é levado a sério pelos estadistas. Isso ocorre porque há falta de políticas públicas para empregar os jovens, em novembro de 2017, o mercado de trabalho brasileiro vem passando por forte processo de precarização, agravado com a pandemia de covid-19. O desemprego afeta muitos jovens, pela falta de experiência, muitas empresas buscam pessoas apenas com experiência para que sejam adições melhores, e não pessoas que não tem noção do que estará fazendo. Posto isso, a falta de interferência do Estado prejudica a formação dos cidadãos.

Outrossim, é imperioso destacar, em segundo plano, que as lacunas escolares também são um motivo do óbice. Como não há educação de qualidade para preparar o jovem, há como professores e supervisores indagar alunos para se aprofundarem nesse assunto, a adversidade persiste a consequências como a falta de interesse dos alunos desde cedo e não receberem incentivos. Logo, deve-se aplicar o pensamento de Nelson Mandela que afirma "a educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo", para mudança do quadro retratado.

Fica evidente, portanto, que são fundamentais a criação de alternativas para amenizar o impasse citado. Para isso, os Interlocutores da informação, como noticiários, televisivos e canais de imprensa, devem promover a relevância sobre a importância de jovens se interessar no mundo do trabalho e buscar mais experiência por meio de vídeos e debates com especialistas na área. Isso com a finalidade de menos jovens ficarem desempregados e terem mais incentivo para alcançar seus objetivos. Logo, não irá haver tantos brasileiros desempregados no século XXI.