Segundo a obra de José Saramago, "Ensaio sobre a cegueira" retrata a invisibilidade de diversos fatores problemáticos atuais. Diante disso, urge os principais motivos do problema da invisibilidade e registro civil são: a omissão estatal e a falta de estrutura socioeconômicos no país.

Neste cenário, emerge a problematização da omissão estatal em excluir e isolar esse grupo minoritário na sociedade, e isso é um fator problemático. Conforme o artigo 5° da Constituição Federal de 1988 que garante: "Todos somos iguais perante a lei", porém na realidade brasileira é totalmente diferente, pois há certa inviabilização em poder tratar o acesso á cidadania para o tal grupo minorizado dentro do âmbito social e cultural.

Perante, a falta de estrutura socioeconômicos no país é considerado outro fator influenciador. Bourdieu define: "violência simbólica" como o exílio de pessoas que não tem o registro civil. Tal agressividade, está presente na invisibilidade e registro civil, que limita a fala e a permanência dessas pessoas em diversos espaços sociais. Desta forma, é necessário combater essa brutalidade simbólica para superar este conflito.

Portanto, é indispensável intervir neste cenário. Para assim, o Ministério dos Direitos Humanos juntamente com o Ministério da Educação deve criar programas socioeconômicos e socioeducativo para ajudar e conscientizar a população a tirarem suas carteiras de identidade, para assim terem o reconhecimento digno no ambiente comunitário. E, além disso, o Governo Federal deve criar campanhas para divulgação deste programa em diversos estados do país, contendo a divulgação nas diversas redes sociais. Desta maneira, conseguiremos superar a tal cegueira social que Saramago falou.