Todos nós temos direito a vida, mas nem todos nós temos a validação da nossa existência perante o país. Certidão de nascimento é o primeiro documento que um cidadão deve ter para oficializar a sua existência em meio a sociedade, mas essa realidade não se aplica a um número considerável de indivíduos.

Atualmente o registro de nascimento é gratuito no Brasil, mas a persistência do problema continua devido a irresponsabilidade dos estados brasileiros para com as pessoas pobres e periféricas que são as mais afetadas por esse problema, já que uma das causas principais é a falta de informação.

Apesar da complexidade de tal exclusão o compartilhamento de informações seria uma parte importante do processo de crescimento do registro de nascimento e de outras documentações importantes para o cidadão, pois alcançaria um número consideravelmente grande de pessoas ignorantes e necessitadas sobre o assunto, motivando-as a fazerem uma parte do seu papel como cidadãs com o registro.

Visitas dos superiores dos municípios levando informações até localidades carentes de oportunidades seria uma excelente solução que futuramente trará bons resultados. Uma oportunidade grandiosa para essas pessoas que mudará suas vidas para sempre tornando-as oficialmente cidadãs.