Barão de Itararé, um dos criadores do jornalismo alternativo durante o período da ditadura no país, estava certo ao dizer: "O Brasil é feito por nós, só falta desatar os nós". Nesse sentido o risco que o lixo eletrônico traz para o meio ambiente se apresenta como um dos nós a serem desatados, seja pela negligência governamental, seja pela falta de incentivos pela população.

Em primeira análise, o descaso estatal com a diminuição de resíduos eletrônicos mostra-se um desafio a toda população, uma vez que poucos recursos são destinados pelo estado á um descarte regular. Segundo o site da Inovar ambiental, o Brasil está entre os 10 países que mais produz lixo eletrônico no mundo. Esse dado só comprova o descuido do estado com a saúde da população e o meio ambiente, pois o acarretamento desse lixo pode causar diversos danos, como: problemas respiratórios, doenças psicológicas, câncer no pulmão, envenenamento, além da contaminação de meios hídricos e do ar. Logo, é preciso uma intervenção para que essa inaceitável questão seja modificada.

Somando a isso, a falta de incentivo do governo pela população dificulta na execução de melhorias para formas corretas de reciclagem. Segundo o jornalista irlândes George Bernad Shaw "O progresso é impossível sem mudança". Analogamente, reivindicações da sociedade por pontos estratégicos de descarte e a reciclagem do lixo eletrônico são necessárias para a realização de mudança nessa área.

Portanto, medidas estratégicas são necessárias para resolver esse impasse. Desse modo, o Estado juntamente com o Ministério da Educação, deve desenvolver projetos que estimulem o descarte regular de aparelhos, por meio de palestras em escolas, campanhas publicitárias e fiscalizações nas ruas, além de criar pontos de descarte em todas as cidades, a fim de amenizar o acumulo desse lixo e os perigos que ele traz para o meio ambiente.