A Constituição Federal de 1988 prevê o direito à educação, garantia que, em tese, deveria ser facilitada pelo Ensino à Distância (EAD) no Brasil. Todavia, o futuro dessa modalidade é prejudicado tanto pela má formulação das grades curriculares de alguns cursos quanto pela falta de acesso à internet por parte de população. Logo, é válido discutir a problemática.

Diante desse cenário, cabe ressaltar a má formação de algumas grades curriculares de cursos não-presenciais como fator do problema. Nesse sentido, Schopenhauer diz que os limites de conhecimento de um homem determinam sua visão de mundo. Tendo tal afirmação em mente, o fato de alguns cursos não-presenciais, os quais necessitam de práticas laboratoriais, não oferecerem nenhuma cadeira que exija a presença física dos discentes prejudica a visão técnica dos alunos. Consequentemente, seus futuros profissionais são prejudicados. Assim, é preciso regulamentar corretamente tais grades.

Ademais, a falta de internet para parte da população representa outro agravante. Sob essa ótica, Durkheim argumenta ser dever do Estado assegurar o funcionamento correto da sociedade. Contudo, ao não garantir acesso à rede mundial de computadores para todos, o Estado vai contra o pensamento do sociólogo ao negar a educação não-presencial para alguns que vivem longe de instituições de ensino. Em decorrência disso, esse corpo social pode perder sua oportunidade de ascender socialmente por meio da educação. Desse modo, são necessários investimentos estatais para garantir essa ferramenta de informação.

Portanto, é imprescindível superar as causas dessa situação. Nesse viés, o Ministério da Educação deve regulamentar as grades curriculares de cursos realizados à distância, por meio de planejamentos curriculares de disciplinas — elaboradas por 7 profissionais de cada curso —, a fim de garantir a qualidade e eficiência da modalidade EAD no Brasil. Paralelamente, o Poder Legislativo deve obrigar o Estado a fornecer internet gratuita para todas as regiões brasileiras. Dessa forma, o país facilitará o direito à educação previsto em sua Carta Magna.