A constituição brasileira de 1988 assegura a todos os indivíduos o amplo acesso à educação. Entretanto , na prática , tal garantia encontra-se deturpado , visto os casos de analfabetismo no Brasil. Nesse sentido, faz-se mister a discussão sobre a inobservância estatal , bem como no déficit educacional brasileiro, visando, posteriormente, medidas para soluciona-las.

Diante desse cenário, vale ressaltar que a negligência governamental está íntimamente ligada com a analfabetização da população brasileira. Acerca disso , segundo o filósofo italiano Norberto Bobbio a dignidade humana é uma qualidade intrínseca ao homem capaz de lhe dar o direito ao respeito e à consideração por parte do Estado. Todavia, é notável que o poder público não cumpre o seu dever enquanto agente fornecedor de direitos mínimos , posto que não viabiliza recursos eficazes no que tange a educação. Isso é perceptível seja pela falta de infraestrutura das escolas brasileiras , seja pelos excassos serviços de auxilios para os estudantes com baixa renda. Desse modo, o governo atua como agente perpétuador do analfabetismo brasil,sendo imperiosa a mudança desse quadro.

Ademais, é importante salientar que o estado deficitário da educação brasileira também contribui para a dificuldade em alfabetizar a população brasileira. Nessa perspectiva , segundo a teórica Vera Maria Candau o sistema atual está preso nos moldes do século XIX e não apresenta propostas significativas para as inquietudes hodiernas. Sob essa òtica, pode-se afirmar que a maioria das instituições de ensino brasileiras, uma vez que São amplamente conteúdistas e pouco voltados para a formação cidadã do aluno, não estimulam o contato dos estudantes com métodos de ensino mais interativos durante a alfabetização , o que torna o estudo massante e ineficiente . Assim, com a carência de uma educação inovadora , a escola contribui para a continuidade do analfabetismo no Brasil.

Portanto, São necessárias medidas operantes que reverta os males relativos da analfetização no Brasil. Para isso,compete ao Ministério da Educação a promoção de métodos mais inovadores nas escolas , por meio da liberação de verbas públicas para a obtenção de meios tecnológicos ,na qual com supervisão dos professores , os alunos irão usar para a alfabetização , focando principalmente em jogos educativos e audiobooks , além de ampliar os auxilios para os estudantes com baixa renda, afim de erradicar o analfabetismo no Brasil. Nesse caminho ,o direito à educação estará assegurado entre os estudantes , assim como rege os elementos elencados na "magna carta".