A democratização das mídias sociais no Brasil inseriu alguns entraves que, associados à incapacidade social e estatal de resolvê-los, causam um impacto negativo no país. Dessa forma, os efeitos da cultura do cancelamento na sociedade atual, popularmente aceito devido à falsa finalidade idealizada por esse movimento, se mostram como um exemplo dessas problemáticas. Assim, tanto a insuficiência legislativa quanto a hipocrisia social agravam tais efeitos.

Primeiramente, é necessário afirmar que a ausência de leis rígidas referentes aos crimes cibernéticos é um problema grave acerca da cultura do cancelamento. Isso porque a ideia inicial dessa prática é a correção, como uma forma de punir indivíduos que apresentem comportamento considerado reprovativo. No entanto, devido à insuficiência legislativa, essas pessoas tornam-se alvos de agressões virtuais, já que os agressores não sofrem nenhum tipo de penalidade, o que torna o cancelamento insultuoso ao invés de corretivo.

Ademais, na música "O conto de dois mundos - hipocrisia", a cantora Luisa Sonza aborda a dificuldade de conviver em uma sociedade em que a maioria das pessoas se sentem no direito de julgar, hipocritamente, os demais. Fora da canção, a situação é semelhante à cultura do cancelamento, visto que a prática de destacar as atitudes consideradas errôneas é insensível. Sendo assim, ela se elimina a partir do momento em que os indivíduos cultivam a empatia, ou seja, colocam-se no lugar uns dos outros em busca do entendimento da condição alheia, extinguindo a ideia inicial do cancelamento.

Portanto, é necessária uma mobilização social e governamental para a resolução de tal problemática. Dessa maneira, o Poder Legislativo precisa criar leis rígidas referentes aos crimes cibernéticos, por meio da aprovação de projetos em vigor na Câmara dos Deputados referentes a tais criminalidades, a fim de reduzir a agressividade virtual. Além do mais, é preciso que uma divulgação seja feita sobre os malefícios dos ataques nas redes sociais, para que a sociedade brasileira se torne menos hipócrita e a cultura do cancelamento chegue ao fim.