Conforme cita Arthur C Clarke, qualquer tecnologia suficientemente moderna equivale a mágica. Diante disso, insta pontuar que as inovações bancárias na era digital revolucionaram a vida cotidiana. Logo, deve-se ressaltar que mesmo com tantos benefícios visíveis advindos das novas tecnologias bancárias, é possível ressaltar que existem muitos indivíduos desbancarizados.

Mormente, é preciso destacar que as novas tecnologias bancárias na era digital colaboram para mitigação da burocracia bancária. Além disso, a pandemia relacionada à covid-19 compactuou com o recrudescimento das inovações bancárias, priorizando o acesso ao banco de forma digital e atenuando a necessidade de sair de casa para resolver problemas financeiros. Como Steve Jobs exemplifica, a tecnologia move o mundo.

Outrossim, vale mencionar que mesmo com as inovações bancárias, muitos indivíduos continuam desbancarizados. Nesse sentido, de acordo com uma pesquisa realizada pelo Instituto Locomotiva, em 2019 existiam aproximadamente 45 milhões de brasileiros desbancarizados. Destarte, nota-se que é preciso aumentar a acessibilidade dos menos favorecidos aos serviços bancários.

Interfere-se, portanto, que com a alta das inovações bancárias e a desburocratização dos serviços financeiros, a acessibilidade ao banco se torne mais eficiente. Diante disso, as instituições financeiras devem dispor da tecnologia para diminuir o número de pessoas sem acesso ao banco, promovendo tutoriais de acesso às plataformas bancárias, através da mídia e do atendimento presencial.Por conseguinte, é possível colaborar com a utopia de toda a população adepta as novas tecnologias financeiras.