O Artigo 6° da Constituição Federal de 1988 assegura o direito ao trabalho a todos os cidadãos. No contexto brasileiro, indivíduos constantemente perdem o acesso a esse benefício, muitas vezes em decorrência da presença de inovações tecnológicas no ambiente de trabalho. Com isso, é crescente o número de famílias em situação de desamparo decorrente da carência de uma fonte de renda, enquanto o número de máquinas ocupando cargos trabalhistas cresce simultaneamente.

Sob esse viés, observam-se as consequências dos impactos das novas tecnologias no mercado de trabalho do âmbito brasileiro. No filme americano "A Fantástica Fábrica de Chocolate", Charlie vê seu pai perder o emprego em decorrência da chegada de uma nova máquina tecnológica, que o substituiria em seu cargo de maneira mais rápida. Com isso, toda a família perde sua fonte de renda e passa por graves dificuldades financeiras, tendo a viver limitadamente e com alimentação altamente escassa. Paralelo à obra, famílias carentes no Brasil enfrentam dificuldades semelhantes, sofrendo impacto direto em sua saúde e segurança alimentar. Logo, faz-se necessária a atuação do Estado para que o aumento drástico do número de lares com sérios problemas financeiros seja impedido.

Ademais, a preferencialidade que as máquinas têm, quanto às funções trabalhistas, torna-se preocupante quando supera a humana. Conforme o filósofo Michael Foucalt, "A sociedade só considera o homem útil quando este está produzindo." Tal citação é aplicável a um cenário onde a mão de obra humana só poderia ser devidamente valorizada caso seus custos fossem completamente anulados, em uma sociedade que têm o lucro como principal preocupação.

Dessarte, é imprescindível a mudança de tal realidade. Assim, é dever do Estado, órgão diretamente responsável pelo bem-estar da família brasileira, disponibilizar trabalhos com garantia à camada mais necessitada, através de propostas de emprego pertinentes e alcançáveis. Para que o acesso à fonte de renda seja obtido, assim como a garantia de direitos básicos, como saúde e segurança alimentar. Outrossim, é necessário que empresas trabalhistas tenham maior conscientização quanto à priorização excessiva de máquinas e recursos modernos no ambiente de trabalho. Com isso, os ideais assegurados pela Constituição Federal poderão ser acessíveis de maneira igualitária a todos, inclusive à parcela sujeita a sofrer maior insuficiência financeira.