A Constituição Federal de 1988 -norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro - assegura os direitos ao bem-estar da população. No contexto Nacional atual, observa-se a deficiência de medidas na luta contra os impactos ambientais dado pelo consumismo, visto que esse preceito é constatada na teoria e não, na prática já que o governo visa somente o capital deixando de lado o bem comum. Dessa maneira é evidente que a problemática se desenvolve pelas influências negativas mas também a ignorância dos brasileiros.

Em primeiro plano, é importante ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a influência e manipulação negativa da cultura do consumo. De acordo com Will Smith - ator gringo - os indivíduos gastam o dinheiro que ainda não ganharam comprando coisas que não precisam, para impressionar pessoas de quem não gostam, totalmente influenciados por realidades adversas. Devido a pouca operação das autoridades, o mercado capitalista cresce e as pessoas se tornam mais superficiais - a ponto de estarem matando a si mesmas - para satisfazerem os seus desejos.

De outra parte, a ignorância social também pode ser apontada como promotor do problema. Sob a perspectiva do filósofo Anthony Gildens, a sociedade de forma errônea buscas as recompensas imediatas do presente ignorando as consequências do Futuro. Partindo desse pressuposto percebe-se que a população está mais preocupada com as aquisições como: novos lixos eletrônicos, carros mais radioativos e roupas de bichos vivos - mortos nesse caso - do que com os sintomas que isso irá causar ao pulmão do mundo futuramente.

Urge, portanto, que é essencial a atuação estatal e social para que tais obstáculos sejam superados. Assim, por intermédio do Ministério do meio ambiente e o Tribunal de Contas da União devem reforçar as campanhas de conscientização através de Mídias e eventos uma vez que mostrará as causas e consequências de forma dinâmica e verdadeira com objetivo de diminuir o consumo indevido e os problemas ambientais. Desta forma o preceito constitucional será solidificada no Brasil