"Você chama isto de vida?"

Em todo o mundo, o número de pessoas com 60 ou mais está crescendo rapidamente, mais que o de qualquer outra faixa etária em todo o mundo, a população de idosos, "pessoas com 60 anos ou mais, cresceu 7,3 milhões entre 1980 e 2000. O Brasil, até 2025, será o sexto país em números de idosos." como fala na matéria de World Health Organization WHO, 2005. O aumento do número desta faixa etária é decorrente da redução nas taxas de fertilidade.

Acredito que atualmente as famílias não contem mais o desejo de terem muitos filhos, como era antigamente, portanto assim o índice de fertilidade se suavizou.

Um dos fatores que impulsionaram o crescimento populacional de idosos é o aumento da expectativa de vida dos indivíduos, segundo o IBGE a progressão econômica do país, a água tratada e esgoto, foram alguns dos motivos que elevaram a expectativa de vida no Brasil. De acordo com o trecho "Eu não tinha este rosto de hoje, assim triste..." de Cecília Meireles, penso que os idosos muitas vezes se sentem mal pelo que se tornam na velhice.

Diante disto, a sociedade deve estar ciente do preço que terá de pagar e do custo crescente da assistência a população idosa, e o estado deve estar preparado para o fornecimento de políticas específicas e estruturas de apoio, portanto uma atenção integral, com suas características sendo reconhecidas, consagrando sua qualidade de vida, este será o desafio para o estado e para a sociedade nas próximas décadas.