“A lei de ouro do comportamento é a tolerância mútua, já que nunca pensaremos da mesma maneira” A Máxima de Mahatma Gandhi se relaciona a o que falta hoje no Brasil com relação a intolerância religiosa no Brasil. A atitude discriminatória que assombra a sociedade e a falta de ação governamental no que cerne a questão são problemas graves que precisam ser contornados.

O irlandês Bernard Shaw já dizia “Quando um homem mata um tigre, é esporte, quando um tigre mata um homem, é ferocidade. A distinção entre crime e justiça não é muito grande”. Tais palavras ilustram a maneira como as religiões são vistas pela sociedade no Brasil atual. Algumas cortejadas esbanjando direitos enquanto outras são quase um crime e pouco caso se faz quando há injustiça quanto a estas.

A igualdade de direitos é garantida pela constituição, porém quando se enxerga a realidade pelo que ela é hoje no Brasil, a verdadeira face é de preconceito e discriminação ficando impunes em um país em que as leis só funcionam para alguns enquanto outras minorias não tem o privilégio dos direitos. Tal fato é inadmissível em um país que se diz laico.

Assim sendo, se faz necessário que o governo aplique leis que garantam direitos iguais a todas as religiões, além de punir de forma proporcional os crimes e discriminações quanto a qualquer que seja a religião. Cabe também as escolas o trabalho de ensinar através de palestras sobre as variadas religiões existentes e conscientizar o respeito por todas elas. E assim o Brasil se desenvolverá e a sociedade praticará a tolerância mútua citada pelo ativista Indiano Mahatma Gandhi.