Não há dúvida de que as discussões sobre os desafios do analfabetismo no Brasil,

atestam a relevância da questão na atualidade. O analfabetismo constitui um entrave para se conquistarem avanços. Existe um grande empenho do Governo para zerar o analfabetismo absoluto no país, porém ainda há um elevado índice de analfabetos funcionais.

Inicialmente, é importante destacar que o Brasil não tem poupado esforços para garantir a universalização da educação básica que é um direito garantido pela Constituição de 1988. Todos os esforços e iniciativas implementadas especialmente nas últimas duas décadas, foram de suma importância na luta a favor da alfabetização. Por exemplo, a formação especializada e continuada dos professores, materiais didáticos (jogos e tecnologias educacionais) e as avaliações. Até o ano 2024 o PNE (Plano Nacional Educação) almeja erradicar o analfabetismo absoluto e diminuir o analfabetismo funcional.

Por outro lado, o analfabetismo funcional atinge cerca de um terço de jovens e adultos. Afeta até pessoas com escolaridade de nível superior, devido a ineficácia da alfabetização nas séries iniciais, que é a base de toda a trajetória escolar. O analfabeto funcional é incapaz de compreender um enunciado ou realizar cálculos simples matemáticos. As consequências disso são muito graves para o desenvolvimento do país, pois reduz oportunidades de inclusão social e empregabilidade.

É necessário portanto, eliminar as barreiras que impedem uma alfabetização capaz de promover autonomia em atividades como refletir e opinar. O ideal seria que todos tivessem acesso a uma educação plena, que fossem desenvolvidas campanhas publicitárias em todas as mídias, incentivando o hábito da leitura. A população brasileira precisa se tornar leitora e produtora de textos escritos, a fim de conquistar possibilidades de transformação social