Segundo dados do Inca (Instituto Nacional do Câncer), o câncer de próstata ocasionou 15 mil mortes no Brasil entre 2018 e 2019. Visto isto, é preciso promover medidas para promover a conscientização sobre a doença. Porém, o tabu machista imposto socialmente sob a forma de realização do exame e a falta de informações deste câncer constituem os desafios para o tratamento.

Primeiramente, é preciso salientar que o preconceito pelo feito do exame é uma causa latente do problema. Segundo Kant, um indivíduo tem seu caráter formado pela educação que possuiu. Diante disso, um garoto criado sob a mentalidade machista poderá sentir sua masculinidade fragilizada ao saber que o exame é feio pelo ânus, visto que o órgão foi sexualizado socialmente.

Em segundo lugar, a falta de informação do câncer de próstata tende a não repercutir e são silenciadas com o tempo. Embora a criação da campanha "Novembro Azul" seja uma forma de conscientizar a população masculina sobre a doença, é notável que nos outros meses do ano o assunto retorna ao esquecimento.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária. Para isso, é preciso que o Ministério da Saúde (pelos principais veículos de mídia) promova comerciais repetidos diariamente nas redes de televisão, nos rádio e nos jornais, com o intuito de informar (de forma chamativa e direcionada ao público masculino) sobre as causas, prevenção e tratamento do câncer e quebrar o tabu da realização do exame na próstata. Dessa forma, mais homens irão ao médico, diminuindo o rosto de morte pela doença.