Há anos a sociedade brasileira é controlada por seus governantes, assim como mostra George Orwell, no livro 1984, em que homens de poder praticavam a destruição de livros com a finalidade de manipular, ainda mais, a população. Partindl desse viés, nota-se que o ato da leitura tornou-se algo imprescindível para que o indivíduo adquira conhecimento. Todavia a realidade de décadas, infelizmente, se perdura hordienamente no Brasil, em questão não só ao baixo investimento ma educação, mas também ao elevado valor pago nos livros.

A priori, é valifo salientar a contribuição da leitura para a evolução do cidadão. De acordo com a obra "Contrato Social", do suíço Rousseau, é dever do Estado viabilizar ações que promovam o bem-estar coletivo. Entretanto é evidente que, no Brasil, assalta de investimento do poder público na educação brasileira, rompe com as defesas do filósofo iluminista, haja vista que devido a tal negligência o estudante, principalmente de baixa renda, é claramente prejudicado. Nessa logica é inaceitável que em pleno século XXI, não exista estímulo à leitura por parte do governo.

A posteriori, o conhecimento obtido através da leitura funciona como um alimento, que nutre o ser humano é, consequentemente, constrói o caráter de bom cidadão. No entanto, percebe-se que o brasileiro é escasso de tais nutrientes devido explicitamente à negligência do Estado em relação ao investimento voltado à leitura e à educação do país. Além disso, o brasileiro sofre com a alta taxação dos livros. Segundo o portal de notícias G1 Globo - o valor pago pelos livros aumentou 20%, no ano de 2020 -, impossibilitando ainda mais que os estudantes paguem por eles.

Dessa forma, torna-se de extrema importância o estimulo da leitura no país. Portanto, faz-se necessário que o Governo Federal, em parceria com o Ministerio da Educação, promova a implementação de politicas públicas que beneficiem moradores com renda baixa, de modo que tais pessoas tenham acesso aos livros sem precisarem pagar por eles. Ademais, também é necessário que ps órgãos supracitados estimulem campanhas, por meios televisivos e radialistas, em prol da doação de livros às crianças e jovens para que a leitura seja estimulada, com o intuito de por fim a sociedade manipulada vista no livro 1984.