A constituição federal de 1988 determina que a saúde é o direito de todos e o dever do estado. No entanto a sociedade brasileira enfrenta , atualmente , uma severa desvalorização e falta de investimento no sistema de saúde . Tal fato é causado principalmente , pela má gestão ao longo dos anos , além da falta de verba .consequentemente ,o atendimento publico torna-se defasado e inábil, afetando assim os indivíduos mais vulneráveis.

A princípio é fato que o descaso demonstrado por diversas gestões municipais, estaduais e federais quanto a área da saúde afeta gravemente sua qualidade , dessa forma , os diversos problemas encontrados em hospitais clínicos devem-se , grande parte , a falta de gestão para essa área , a visão do do filosofo Aristóteles de que " o objetivo da politica é a felicidade " não pode ser aplicada ao brasil já que tais administrações não parece visar ao bem-estar da população

Por consequência a desvalorização e o mau atendimento dos profissionais da saúde, ficam cada vez mais frequente . A saúde publica pode ser comparada com a revolução industrial ocorrida em XIX , no sentido que a falta de recursos obriga os médicos a trabalharem de forma repetitiva e mecanizada , sem um contado humanizado que prejudica o paciente , afetando assim o brasileiro que depende do atendimento popular o (sus) .

Sendo assim , é essencial que o ministério da saúde a partir da redistribuição financeira e o aumento de verbas destinadas a saúde publica , invista na revitalização de programas como o (sus) e construa mais unidades de clinicas de pronto-atendimento ,buscando levar mais recursos para regiões mais humildes do país . Além disso as faculdades da área da saúde ,devem priorizar o ensino do atendimento humanizado , a partir de estágios feitos em clinicas populares, aumentando e melhorando assim o contado entre o medico e paciente . Somente assim será possível melhorar o sistema de saúde brasileira, e os direitos estabelecidos pela constituição federal há mais de trinta anos finalmente serão cumpridos