As grandes navegações, ocorridas entre os séculos XV e XVI, foram realizadas por europeus cujo objetivo era desbravar novas terras para fins comerciais, dentre eles, a pecuária. Atualmente, essa atividade econômica é a maior consumidora de água do mundo, causando assim, uma maior responsabilidade social diante da utilização dos recursos hídricos e de sua preservação. Diante disso tanto uma falta de consciência ambiental, no sentido de entender que, embora seja um recurso renovável, a água está passível de escassez, quanto uma falta de propagação de informações, relativas ao uso predatório, contribuem para essa mácula.

Nesse contexto de atividades pecuaristas, uso indiscriminado da água é comum desde a época em que o Brasil era uma colônia. A prática do consumo excessivo foi passada de geração em geração como uma herança implicando, principalmente em regiões áridas, um impulso da seca e consequentemente aumentando a responsabilidade social diante da utilização dos recursos hídricos a fim de preservá-los. Nessa perspectiva, é fundamental que haja projetos de desenvolvimento sustentável que visem reduzir, não só para fazendeiros, mas também para a população em geral, o consumo exacerbado desse importante recurso natural.

Outrossim, além dessa falta de manejo em atividades pecuaristas, propagandas incentivando o desenvolvimento sustentável é essencial para a preservação dos recursos hídricos. Tanto na internet, como os canais de TV e rádio, quase não são vistas publicidades relacionadas ao meio ambiente em particular ao uso da água. Essa situação causa o menor preocupação a uma parcela da população que não tem noção dessa mácula, tornando a responsabilidade social diante da utilização dos recursos hídricos cada vez maior pois as pessoas que possuem conhecimento desse problema precisam se mobilizar ainda mais para preservá-los.

Em virtude dos fatos mencionados, é perceptível que o manejo da água colabora com a responsabilidade de cada um diante da utilização dos recursos hídricos. Portanto, espera-se que o Estado e a mídia através de seus canais de comunicação, oriente a população sobre a importância da conservação da água para que não se comprometa as gerações atuais e nem as gerações futuras.