No livro “Torto Arado”, do escritor Itamar Vieira Júnior, é contada a história de duas irmãs que vivem em uma comunidade rural vítima de situação de trabalho similar à escravidão, na qual o patrão oferece moradia e alimentação – dotadas de precariedade – para os indivíduos que se submeterem ao serviço não assalariado. Fora da obra, o cenário brasileiro atual não se distancia do retratado no livro, uma vez que o trabalho análogo ao escravo ainda persiste no país. Desse modo, fatores como a desigualdade socioeconômica e a ineficiência das leis consistem em fortes causadores dessa grave problemática.

De início, constata-se que a disparidade socioeconômica contribui efetivamente para a permanência do labor semelhante ao escravo. Sobre isso, o sociólogo Karl Marx defendia que a sociedade capitalista está dividida em duas classes: a burguesia – detentora dos meios de produção – e o proletariado – que vende sua força de trabalho para sobreviver. À vista disso, nota-se que essa configuração gera uma forte discrepância socioeconômica, uma vez que há uma segregação das camadas sociais. Nessa ótica, as dificuldades financeiras aliadas à necessidade de sobrevivência levam os indivíduos que se encontram às margens da sociedade à adesão ao trabalho análogo à escravidão como um dos poucos meios viáveis à subsistência. Dessa maneira, o cenário injusto de trabalho forçoso tem a assimetria social e econômica como um dos pilares para a sua continuação.

Outrossim, a ineficácia legislativa consiste em outro fator determinante para a persistência da escravidão comtemporânea. Acerca disso, conforme o escritor Gilberto Dimenstein, em seu livro “O Cidadão de Papel”, as leis brasileiras são completas na teoria, mas, na prática, estas não são devidamente aplicadas. Nesse sentido, tal premissa aplica-se ao cenário do Brasil na atualidade, dado que, embora a legislação do país, teoricamente, garanta que ninguém será submetido ao trabalho escravo, isso não é percebido no cotidiano nacional, pois essa exploração ainda existe, desrespeitando não só a constituição, como também os direitos humanos das vítimas. Assim, a falta de aplicação efetiva e supervisionada das normas brasileiras contribui para o impasse.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para modificar esse cenário. Então, a fim de acabar com o trabalho análogo ao escravo no Brasil, cabe ao Poder Executivo, o qual é responsável pela efetiva aplicação das leis brasileiras, garantir que a legislação seja devidamente cumprida, por meio de uma fiscalização e execução mais eficazes, de modo a fazer valer na prática o que é garantido legalmente. Ademais, cabe ao Governo Federal criar programas que visem a redução da desigualdade socioeconômica para diminuir a permanência de pessoas em trabalho similar à escravidão. Por fim, com essas medidas, casos como o de “Torto Arado” serão raros no país e a nação caminhará rumo ao progresso.