Em alusão ao contexto histórico do século xvi à xix, torna-se nítido o domínio da igreja católica na Europa, que com esse panorama submetia a população a adquirir apenas a crença do catolicismo no estado, sendo uma época de constantes revoltas religiosas, que foi marcada por manifestações responsáveis por quebrar o monopólio exercido pela igreja católica. No entanto, esse cenário é semelhante aos tempos atuais no Brasil, trazendo consigo os mesmos problemas passados, tornando-se necessário caminhos para combater a intolerância religiosa, sem essa medida trará as principais adversidades: o preconceito entre as religiões e os ataques por parte da população em detrimento do absolutismo religioso.

Em primeira análise, é imprescindível destacar o desrespeito em decorrência da diversidade entre religiões, que se tornou um grande problema para a coletividade brasileira. Isso ocorre na medida em que, o indivíduo se limita apenas uma maneira de acreditar e pensa em suas crenças religiosas, tal atitude faz com que a negligência e intolerância se estende, impedindo assim a liberdade de expressão e escolha, da mesma maneira, que foi registrado nos tempos anteriores. Logo, é inaceitável que esse quadro pendure em questão na corporação brasileira.

Ademais, diante desse cenário, deve-se ressaltar os ataques e agressões tanto físicas como verbais em defesa do absolutismo religioso, ou seja, o controle sobre quais devem ser ou não a crença e cultura da sociedade em função de uma só religião. Desse modo, traçou impactos no bem estar grupal coletivo, que por causa dessa conjuntura foi impedido de seguir sua própria religiosidade. Isso porque, como afirmou Bertrand, filósofo britânico que “ a humanidade tem dupla moral: uma que prega mas não prática, outra que prática mas não prega “. Assim como, acontece na violência geradora da intolerância religiosa, já que todas as crenças querem determinado respeito e aceitação, mas grande parte delas não cumprem a devida atitude. Por isso, é Indispensável que a situação mude, caso contrário, trará mais consequências a liberdade de expressão.

Evidencia-se, portanto, providências que são necessárias para alterar esse cenário. Para que isso ocorra, o ( MEC) juntamente com o Poder executivo, deve desenvolver palestras em escolas, para alunos do ensino médio, por meio de entrevistas com vítimas do obstáculo. Tal como, especialistas no assunto. Tais palestras devem ser feitas nas medidas e redes sociais dos Ministérios, com a proposta de trazer mais clareza sobre a intolerância religiosa no Brasil e assim obter o devido apoio para essas vítimas e alcançar um público maior. Somente assim, será possível distanciar a situação ocorrida no século xvi à xix.