Na minissérie “Assédio”, da Rede Globo, um grupo de mulheres se reúne para denunciar uma série de crimes de abuso sexual realizados por um médico renomado. Fora da obra, no contexto brasileiro atual, ocorre um cenário análogo ao retratado, dado que as cantadas e o assédio ainda se fazem presentes na vida das mulheres. Portanto, a existência de uma sociedade machista aliada à naturalidade com que o tema é tratado consistem em pilares que sustentam o impasse.

A princípio, é válido analisar a influência do machismo presente na sociedade brasileira como fator contribuinte para a persistência do assédio na vida das mulheres modernas. Nas sociedades patriarcais antigas do mundo greco-romano, pessoas do sexo feminino eram vistas como frágeis e inferiores aos homens, e, por isso, não tinham direito à participação política e nem eram consideradas como cidadãs, tendo como dever apenas a procriação e os cuidados com o lar. Nessa perspectiva, embora, nos dias atuais, as mulheres ocupem outros espaços, antes destinados apenas ao sexo masculino, observa-se uma lenta mudança na mentalidade social, fazendo perdurar alguns preceitos patriarcais. Desse modo, tal fato contribui fortemente para a problemática do assédio na medida em que a visão machista do mundo considera que o corpo das mulheres é de poderio dos homens, sendo, pois, passíveis de cantadas de cunho sexual e de olhares maliciosos.

Além disso, ressalta-se a naturalização da problemática no meio social, a qual contribui para a permanência das atitudes assediadoras. No livro “Ensaio Sobre a Cegueira”, do escritor José Saramago, é feita uma crítica acerca da cegueira moral das sociedades, defendendo que os indivíduos são dotados de imparcialidade e egoísmo frente aos problemas sociais. Nesse contexto, assim como retratado na obra, no Brasil contemporâneo, a questão das cantadas e do assédio contra as mulheres é tratada com naturalidade pela sociedade, visto que as pessoas ficam numa posição imparcial e passiva em relação à temática, contribuindo para a continuidade desse grave cenário. Dessa forma, a falta de uma análise crítica e ativa da realidade social corrobora o impasse.

Logo, infere-se que medidas são necessárias para amenizar a situação. Para tal, cabe ao Ministério da Educação investir na desnaturalização do machismo e do assédio, inserindo o assunto nas grades das escolas brasileiras, por meio de profissionais qualificados, com vistas a criar jovens que não se posicionem de forma imparcial frente ao problema. Essa ação terá também como finalidade a desconstrução do pensamento machista enraizado na sociedade contemporânea. Por fim, com essas medidas, a nação caminhará rumo ao progresso e casos como o da minissérie “Assédio” não serão mais recorrentes no país.