Nos últimos anos, em virtude da pandemia do vírus Covid-19, os cidadãos se viram obrigados a trabalhar em suas próprias casas para garantir o sustento. Apesar de dois anos terem se passado, ainda existem pessoas que seguem tal prática. No entanto, no Brasil, há desafios que dificultam o exercício do trabalho remoto para a totalidade da população. Dessa forma, faz-se necessário a análise de duas questões que contribuem para esse quadro: a ineficácia governamental e a dificuldade de organização.

A princípio, é válido frisar que a inefetividade governamental motiva a perpetuação do distanciamento ao trabalho remoto e intensifica as taxas de desemprego. De acordo com Thomas Hobbes, o Estado tem como competência primordial garantir o bem-estar da população. Sob essa perspectiva, as atitudes estatais brasileiras contrapõem Hobbes, na medida em que agem com negligência às necessidades financeiras da sociedade, como a aprendizagem tecnológica que favorece a possibilidade de emprego a muitos indivíduos que objetivam o trabalho em casa. Por conseguinte, diversos brasileiros entram em prejuízos financeiros por perderem vagas em empregos “home office”, em razão de sua ignorância às avançadas tecnologias. Assim, torna-se evidente que os empregados carecem de uma capacitação no quesito de conhecimento computacional.

Ademais, é importante ressaltar a inexperiência organizacional como fator que favorece a problemática. Segundo uma pesquisa feita pela Oracle e Workplace Intelligence, 87% dos brasileiros possuem dificuldade em conciliar a vida pessoal com a profissional. À vista disso, compreende-se que os infortúnios providos da vida residencial, como cuidar de pais idosos ou de filhos pequenos, são obstáculos que resultam no baixo desempenho no trabalho, visto que há a falta de conhecimentos administrativos para a organização das ações pessoais e profissionais. Como resultado dessas demandas, se manifestam diversos desarranjos físicos e mentais, como a insônia e lombalgia, o que apenas intensifica o desejo de demissão por exaustão. Logo, faz-se mister uma assistência especializada que minimize tal conjuntura em prol da vida e saúde dos trabalhadores remotos.

Portanto, são indispensáveis medidas que favoreçam o cenário “home office” no Brasil. Assim, é essencial que o Ministério da Ciência promova às empresas, por meio de verbas públicas do Governo, projetos de capacitação computacional — como aulas de informática via chamadas de vídeo nas mídias sociais com professores especializados —, a fim de que se reduza o número de indivíduos desconhecedores da utilização das novas tecnologias. Além disso, cabe as empresas, em parceria com o Ministério do Trabalho, promover diversas consultas gratuitas de administradores e gestores, para que os empregados possam ser auxiliados na construção de uma rotina saudável de trabalho e vida pessoal. Desse modo, o Brasil poderá proporcionar uma melhor inclusão dos adeptos ao “home office”.