No documentário "democracia em vertigem" é mostrado nessa obra um relato sobre uma que votou a primeira vez aos 16 anos, no país em que vivemos onde a democracia precisa ser mais validada e onde os jovens precisam levar mais a sério esse dever com cidadão, faz -se necessário que seja discutido essa problemática em sociedade.

Em primeira análise, deve-se discutir sobre como a democracia está sendo nos últimos anos no Brasil, em uma pesquisa feita instituto V-Dem, o Brasil foi apontado como quarto país com maior quedas nos índices democráticos, e essa ameaça a democracia tanto por parte dos cidadãos que não cumprem seus deveres eleitorais, quanto por parte dos políticos que não querem que o povo decida o melhor para o nosso país.

Assim, sabe-se que no brasil o só obrigatório para maiores de 18 anos, mas é direito do jovens de 16 anos. Os jovens brasileiros deveriam olhar o voto como dever social e algo que vai decidir o futuro de toda uma população, como citou Abraham Lincoln "Democracia é o governo do povo, pelo o povo e para o povo", então devemos exercer esse dever da melhor forma.

Portanto, conclui-se que o é muito importante e se como principal instrumento para a execução da democracia, a participaçao e o voto consciente são as nossas principais armas para teemos um futuro melhor.