No Brasil, são quase 35 milhões de pessoas que não têm acesso a esse serviço básico de acesso à água potável. Desse modo, torna-se proeminente analisar esse cenário e os principais impacto, como o mau uso do recurso hídrico e os abusos de empresas agrícolas. Portanto, evidencia-se a necessidade de serem tomadas atitudes pelas autoridades competentes para resolver tal problemática.

O Brasil é o país mais rico do mundo em recursos hídricos, onde se encontra mais de 12% de toda a água doce do planeta. Ademais, o difícil acesso à água potável no País é um problema que persiste na sociedade. Portanto, a utilização incorreta de recursos hídricos aumenta a fragilidade da região, ocasionando a desertificação.

A agricultura mundial consome 70% do montante de toda a água consumida no planeta. Nesse sentido, a água é ultilizada na agricultura para a irrigação dos alimentos e a manutenção das lavouras consumindo assim a maioria da água. Diante disso, os impactos do desperdício da água são graves e traduzem-se na redução do abastecimento de água para a população.

Por fim, é comum que a preservação e o uso consciente da água sejam partidas do governo ou das indústrias - que é a maior consumidora de água. Portanto, A Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico, promova a distribuição de água tratada para as indústrias e para sociedade. Dessa maneira será possível que o difícil acesso a água potável seja gradativamente minimizado no País.