Os efeitos do preconceito racial na sociedade brasileira

Em 1888 foi assinada a Lei Áurea que concedeu liberdade aos escravos do Brasil. Essa conquista carregou a esperança de uma vida digna e com Liberdade. Na sociedade brasileira atual, nota-se os efeitos que a ausência de planejamento para integrar os negros em sociedade na época da abolição trouxe. A desigualdade racial e a desvalorização da vida Negra são manchas de um preconceito de raça que perdura por anos.

Em primeira análise, é notório o quanto o corpo social é dividido por classes e raças. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), pessoas de pele escura representam 75% do grupo formado pelos 10% mais pobres no Brasil. Desse modo, fica evidente como o racismo está sendo introduzido socialmente, já que muitas profissões dadas como de "elite" são designadas na grande maioria para pessoas de pele clara. Um exemplo disso, é em uma turma de estudantes de medicina em que raramente se nota a presença de negros ou pardos, o que não deveria ocorrer, pois a mesma capacidade que o branco tem de intelecto o preto também possui, eles trabalham, estudam e acabam recebendo menos do que os brancos.

Ademais, o descaso com a vida das pessoas de pele escura também revela a intolerância pela cor. De acordo com o jornal da "CNN", 78% das vítimas por arma de fogo são negras. Nesse sentido, mais um fator de rejeição é perceptível e a comprovação de que o preconceito ainda é um mal em coletividade também, pois matar um ser humano através de julgamentos por sua cor vai além de intolerância, mas da falta de empatia e ódio. Já que tentar justificar a morte de pessoas que podiam ser inocentes têm relação com caráter e não com cor.

Desse modo, é imprescindível conscientizar a população brasileira a respeito do preconceito racial. Portanto, cabe ao Conselho Nacional do Ministério Público, órgão responsável por supervisionar o comprimento dos deveres funcionais do Brasil, promover políticas públicas para aprimorar leis já criadas contra o racismo por meio da redefinição e reavaliação delas, adicionando mais seguridade e proteção para os negros tornando tais ofícios mais rígidos e eficazes a fim de diminuir a desigualdade e opressão por raça e cor. Dessa maneira, a lei Áurea passará a reduzir os efeitos que causou ao longo dos anos e cumprir o papel que prometeu.