O quadro expressionista "o grito", do pintor norueguês Edvard Munch, retrata a inquietude, o medo e a desesperança refletidos envolto por uma atmosfera de sentimentos de milhares de indivíduos assolados pela violência ao idoso é, amiduamente, semelhante ao ilustrado pelo artista. Nesse viés, torna-se crucial analisar as causas desse revés, dentre as quais destacam a negligência governamental e o preconceito a fragilidade do idoso.

A princípio, é imperioso notar que a indiligência do Estado potencializa a violência contra o Idoso. Esse contexto de inoperância das esferas de poder exemplifica a teoria "Instituições Zumbis", do sociólogo Zygmunt Bauman, que descreve como presentes na sociedade, todavia, sem cumprirem sua função social como eficácia. Sob essa ótica, devido á baixa atuação das autoridades, idosos se tornam alvo fáceis de extorsões de bancos que aplica juros abusivos sobre empréstimos e investimento. Além disso, sofrem roubos de suas aposentadorias por seus parentes e pessoas próximas. Nessa perspectiva, para completa refutação do estudioso Polonês e mudança dessa realidade, faz-se imprescindível uma intervenção estatal.

Outrossim, é igualmente preciso apontar o preconceito ao envelhecimento como fator contribuinte para a manutenção do Problema. Posto isso de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística(IBGE), 16,8% da população Brasileira acima de 50 anos já se sentiram descriminação por estarem envelhecendo. Diante de tal exposto, solidão e sofrimento são sentimentos que assolam essa faixa etária, haja vista, que em muitos casos são impossibilitados de executarem planos e projetos por ouvirem que estão velhos demais para tais feitos. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Portanto, medidas capazes de mitigar o problema. Destarte, a fim de erradicar, é preciso que o Tribunal de Contas da União, redirecione Verbas para o Ministério da Educação afim de criar projetos para Educação financeira, além de cursos para os idosos. Paralelamente , é imperativo que o Governo intensifique investigações, penalizações para quem comentem violência contra pessoas idosas. Espera-se, assim que os sofrimentos emocionais retratados por Munch delimitem-se apenas para o plano artístico.