Segundo a Declaração Universal dos Direitos Humanos os indivíduos são iguais em dignidade e direitos. No entanto tal premissa não é verificada na realidade brasileira, uma vez que a violência contra os idosos seja uma alarmante situação do Brasil. Com isso, emerge um problema sério, em virtude da insuficiência legislativa e ineficiência governamental.

Sob esse viés, pode - se apontar como um fator determinante a insuficiência legislativa. Gilberto Dimenstein explica que no Brasil as leis são inefetivas, o que gera uma falsa sensação de cidadania. Tal inefetividade é nítida no silenciamento da violência dos idosos visto que a carência de criação de leis contra esses atos de violência.

Além disso, a insuficiência governamental intensifica a gravidade intensifica a gravidade do problema. Para Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar dos cidadãos. Porém, tal responsabilidade não está sendo honrada quanto à segurança e proteção por parte do governo que mude esse cenário de agressões contra pessoas idosas.

Portanto, é imprescindível atuar sobre esse problema. Para isso, o Poder Público deve criar políticas públicas, por meio de investimentos ligada na violência contra os idosos no Brasil, a fim de reverter a insuficiência legislativa que impera. Tal ação pode, ainda, contar com pesquisas públicas para entender e priorizar as reais necessidades da população. Paralelamente, é preciso investir sobre a falta de ação política presente no problema. Dessa forma, será possível tornar os preceitos da Declaração Universal dos Direitos Humanos uma realidade mais próxima.