Muito presente nas escolas brasileiras, o Grêmio Estudantil tem a função de representar os estudantes - em suas necessidades e posicionamento acerca da convivência escolar - diante da direção escolar. O grupo de representantes é escolhido pela votação, assim como as eleições civis, e tem elevada participação do corpo estudantil. Entretanto, ao trazer essa temática para o contexto nacional brasileiro, os adolescentes não reconhecem a importância do voto, na medida em que não o realizam, o que gera um declínio no exercício da cidadania. Tal problemática se dá por conta do desinteresse gerado pela bolha socio-digital, o que gera a desvalorização das necessidades dessa parcela da população.

Diante desse cenário, cabe ressaltar como a bolha socio-digital, aquela que concentra a massa de usuários das redes sociais e induz um estilo de vida, impacta negativamente no comportamento dos adolescentes frente às questões político-civis. Isso ocorre porque nesse ambiente digital são compartilhados valores de natureza individualista, como consumo de roupas, comidas, hábitos, e deixa de lado os valores de natureza coletiva que se refletem, diretamente, na sociedade, como o voto. Dessa forma, esse grupo de jovens escolhem não exercer o papel de cidadão nas eleições porque não faz parte de seu cotidiano debater sobre a importância desse ato civil.

Em consequência disso, ou seja, por se abster do exercício do voto, os adolescentes não terão suas necessidades atendidas. Isso se dá pois, apenas as faixas etárias que votarem estarão de fato exigindo mudanças, que não necessariamente agradam os adolescentes.

Portanto, são necessárias mudanças de polítcias públicas para mudar o cenário atual. Assim, cabe ao Estado, através do Ministério da Cidadania, por meio de um Projeto Nacional, promover campanhas, divulgadas nas mídias socialmente engajadas, que expliquem sobre a importância do voto na adolescência, para que o papel de cidadão seja mantido e suas demandas atendidas. Dessa maneira, os adolescentes serão ativos na sociedade assim como são na decisão para o Grêmio Estudantil.

Peguei esse tema da plataforma do Felpi, quem puder dar um feedback eu agradeço.

Olá, pessoal!! Estou voltando para a plataforma depois de um tempo off. Quem quiser minha opinião nas redações é só me marcar ;)