Saneamento básico no Brasil

De acordo com a filosofa francesa Simone Beauvoir, ’O mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles’’, a afirmação da filosofa pode facilmente ser aplicada ao saneamento básico no brasil, já que mais escandalosa do que a ocorrência dessa problemática é o fato da população se habituar a essa realidade. Entretanto ao observar o descaso com o saneamento básico, é notório que essa imprescindibilidade não tem sido considerada pelos governantes. Sob tal ótica pode-se afirmar que a irresponsabilidade governamental e a escassa abordagem do problema agravam essa situação.

Sobretudo, é importante notar a forma como o governo trata com desdém o saneamento básico no Brasil. Nesse sentido a falta de atuação das esferas de poder pode ser comprado ao pensamento do filósofo e sociólogo polonês Zygmunt Bauman,’’ Não são as crises que mudam o mundo, e sim a nossa reação a elas’’. Sob essa ótica, a baixa atuação das autoridades vem agravando essa situação, colaborando para o desenvolvimento de diversas doenças, como a cólera, dengue, febre tifoide, causando ocupações demasiadas nos hospitais públicos, gerando prejuízo para economia. Nessa perspectiva, para completa refutação do pensamento do estudioso polonês, faz-se imprescindível uma intervenção estatal.

Além disso, é valido destacar que a lenta mudança da mentalidade social colabora para a escassa abordagem do problema, 36 milhões de pessoas não tem acesso a água tratada,100 milhões sem coleta de esgoto. Diante disso, a falta de conhecimentos sobre as consequências que venha ater na sociedade e o descaso por partes de algumas pessoas, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Nesse sentido, são necessárias medidas de mitigar o problema, afim de uma qualidade de vida melhor, portanto cabe ao ministério da saúde tomar medicas cabíveis, como reforçar as leis de saneamento básico, investimentos em campanhas sobre o assunto. Fazendo com que a população entenda a gravidade da situação que se encontra. Desse modo, espera que os cidadãos não se habituem aos escândalos que venha a ter no meio social.