No contexto contemporâneo nacional e mundial, casos de violência sexual são diariamente registrados. A problemática do abuso ainda é constantemente abdicada, sendo em sua grande parcela, mulheres e crianças as vítimas desses casos. É fato que as falhas no sistema jurídico e a falta de políticas públicas voltadas para tal adversidade, contribuem com o ampliamento dessas probabilidades.

Indubitavelmente, torna-se necessários debates em favor do assunto, aonde parte das consequências são irreversíveis e leis brandas muitas vezes favorecem que os agressores saiam ilesos e com o retorno ao convívio refazem tal atrocidade. Pesquisas feitas pela ONU afirmam que 70% das mulheres sofrem algum abuso ao longo de sua vida, as vítimas costumam sofrer em silêncio pela falta de apoio e discursos a favor do agressor.

Podemos analisar de forma autêntica na trama americana, "Doce vingança" a narrativa de um caso de estupro quando a vida de uma moça será destruída após ser molestada por vários rapazes e a "justiça" nunca foi feita. Tal obra em formato de ficção refere-se a realidade em questão.

Portanto, conclui-se que a preservação e proteção é fundamental para o declínio desses índices. Um exemplo disso é a lei "Maria da penha", que cria mecanismos para prevenir e violência contra a mulher. O investimento em políticas públicas proporcionam o bem-estar do corpo social enquanto se tem a certeza de que uma efetiva segurança e justiça será feita sendo o alicerce para construção de um povo mais amparado.