Segundo León Blum "Toda a sociedade que pretende assegurar a liberdade aos homens deve começar por garantir-lhes a existência". No contexto atual o preconceito racial faz parte da sociedade brasileira, visto que o maior número de vítimas de violência e desigualdade são pessoas de pele preta.

Certamente o racismo faz parte da estrutura brasileira, dado que a escravidão é sua principal raiz, mesmo após a abolição da escravatura as pessoas negras se viram desamparadas na sociedade, e mesmo no século XXI podemos notas essa exclusão social, constata-se que no cenário brasileiro os negros são o grupo étnico-racial mais pobre e com o menor nível de escolaridade. Ademais, destaca-se o enfraquecimento do estado no que se refere á assegurar a qualidade de vida para este grupo, no documentário "Menino 23" que narra a história de Aloísio Silva e dos meninos negros e mulatos, podemos notar a desumanização e a desigualdade sofrida por pessoas de pele preta no Brasil, ignorar o racismo presente na sociedade é mais um meio de disseminá-lo, o primeiro passo para acabar com ele é reconhece-lo. Dessa forma, percebe-se a ineficácia do estado no que se refere a proteger os cidadães afro-brasileiros, compreender como o racismo opera no tecido social é confrontá-lo, sendo assim é possível superá-lo, o estado deve visar criar políticas públicas que permitam maiores acessos à educação, emprego e renda para pessoas de pele preta. Só assim será possível minimizar de forma mais efetiva o abismo racial que ainda assola a terra das palmeiras.