No livro "O Fantasma da Ópera", de Gaston Leroux, a personagem Christine Daaé é sequestrada pelo "fantasma", tendo sua liberdade restringida e sua vida ameaçada. De maneira análoga, na vida real, inúmeras crianças são raptadas diariamente no Brasil, gerando indignação social e desespero nas famílias. No entanto, infelizmente, é notável que esse problema não vem sido combatido e persiste na sociedade, fato que encontra explicação na negligência parental e no mal funcionamento do sistema policial.

Primordialmente, vale apontar a falta de atenção por parte dos pais em relação aos filhos como um dos causadores do problema em discussão. No longa-metragem animado "Enrolados", do estúdio Walt Disney, a vilã do filme facilmente sequestra a protagonista Rapunzel quando criança graças ao descuido de seus genitores. Analogamente, o mesmo pode ocorrer na realidade ao permitir que crianças permaneçam sem a adequada supervisão dos pais em presença de estranhos, visto que indivíduos mal-intencionados são comuns e a inocência infantil, combinada com a ausência de um adulto responsável, permite que estas sejam simplesmente enganadas, manipuladas e atraídas por eles, assim levando ao seus desaparecimentos.

Em segundo plano, é válido mencionar a ineficiência da polícia como agravante dessa situação no Brasil. Segundo a Constituição Federal de 1988, a segurança pública é um direito assegurado a todos mas que visivelmente não é respeitado, tendo em vista a incompetência de equipes policiais na prevenção de abduções e em suas investigações. Por consequência, crianças são frequentemente vítimas de sequestros e as que dependem da investigação policial para voltarem às suas famílias muitas vezes não recebem a devida ajuda. Assim, a epidemia do desaparecimento de crianças persiste como problema social.

Portanto, é de suma importância intervir sobre a situação. Em primeiro lugar, é obrigação de ONGs organizar campanhas que orientem os pais quanto aos perigos de autorizar seus filhos a frequentar ambientes públicos sem o devido acompanhamento, a fim de diminuir os casos de abdução infantil. Ademais, é dever do ministério público investir no treinamento e regulamentação da atividade policial para capacitar os agentes a impedir o crime de sequestro e rendê-los mais competentes durante as investigações. Dessa maneira, odesaparecimento de crianças será um problema a menos no país.