Segundo a lei n° 9394, a educação abrange os processos formativos que se desenvolvem na vida familiar, na convivência humana, no trabalho, nas instituições de ensino e pesquisa, nos movimentos sociais e organizações da sociedade civil e nas manifestações culturais. No entanto, o cenário atual mostra que a dificuldade ao acesso à internet conciliada à educação por jovens brasileiros contraria essa prerrogativa e configura-se como um problema de alta relevância. Tal questão é gerada não só pela irresponsabilidade quanto ao uso da tecnologia em escolas, como também pela falta de internet em casa.

Em uma primeira abordagem, é importante destacar que a irresponsabilidade ao uso da internet está entre as causas do problema. Nessa perspectiva, baseado em Paulo Freire, patrono da educação no Brasil, pode-se entender que ninguém educa a si mesmo, os homens se educam entre si mediados pelo mundo. A esse respeito, percebe-se que jovens não possuem responsabilidade quanto ao uso da web pois não foram educados para isso, já que, desde pequenos eles são naturalmente expostos à internet e desconhecem os riscos do uso excessivo.

Paralelo a isso, deve-se considerar que a falta de acesso à internet em casa fomenta a questão do tema. Nesse contexto, o escritor Ariano Suassuna defende a existência de uma injustiça secular capaz de dividir a nação brasileira em duas vertentes: a dos favorecidos e a dos "despossuídos". Nessa perspectiva, vemos que apesar dos números de quem não possui acesso à internet terem diminuído, ainda há milhões de pessoas no Brasil sem conexão à internet.

Portanto, pode-se inferir que a dificuldade ao acesso à internet representa uma questão relevante e carente de soluções. Sendo assim, cabe ao Ministério da Educação, por meio de parceria com o Conselho Nacional de Educação, promoverem palestras e/ou apostilas com informações sobre o uso adequado da internet em sala de aula. Além disso, é de suma importância que o Governo Federal, por meio do próprio MEC promova um projeto para facilitar o acesso de estudantes á internet. Desse modo, a construção de uma boa educação e a democratização da sociedade estarão assegurados.6