Como dito pelo Papa Francisco "aos pobres não se perdoa sequer sua pobreza", a máxima dessa frase é aplicada nas arquiteturas urbanas na qual torna inviável a acessibilidade dos miseráveis por meio da hostilização. Diante dessa perspectiva, percebe-se a consolidação de um grave problema, em virtude da mentalidade social e do imediatismo.

Deve-se pontuar, de início, que o pensamento sociocultural configura-se como um grave empecilho no que diz respeito a hostilidade na arquitetura. Como descrito por Durkheim, o fato social é a maneira coletiva de pensar. Isto é, se as pessoas crescem inseridas em um contexto social injusto e intolerante a tendência é adotar este comportamento também. Portanto nota-se na arquitetura hostil o pensamento na qual só somos cidadãos se estamos trabalhando e consumindo bens, visto seu esforço para colocar a margem da sociedade os desafortunados.

Em consequência disso, surge a questão do imediatismo, que intensifica a hostilidade para com esse público. Conforme Zygmunt Bauman, a liquidez da sociedade moderna se pauta no imediatismo. Conclui-se então que a velocidade que caracteriza a cultura atual configura-se como um grave problema que atinge tanto a arquitetura quanto as políticas públicas. Dessa forma, o tema não recebe a atenção devida, o que acaba por dificultar a atuação sobre ele.

Contudo, é indispensável a adoção de medidas capazes de assegurar a resolução do problema. Para tal o poder judiciário deve modificar a visão populacional acerca das leis, através de uma ação conjunta com o MEC, promovendo palestras e debates em escolas e propagandas nas grandes mídias, de modo a incentivar denuncias a arquiteturas hostis e conscientizar as novas gerações. Assim o Brasil estará em contraste com a fala do Papa.