A obra "Abaporu", da pintora brasileira Tarsila do Amaral, além de inaugurar o movimento antropofágico nas artes plásticas, é tida como o símbolo metafórico do brasileiro médio, que tem como marca a falta de reflexão, ao representar de modo desproporcional, o corpo do personagem na pintura. Nessa perspectiva, "Abaporu" também pode simbolizar a debilidade reflexiva que cerca a falta do habito de leitura, que se perpetua como problemática a partir da irracionalidade que o envolve. Nessa situação tornasse importante analisar as causas desse problema se destacando a falta de incentivo e o alto custos de livros.

A princípio é importante notar que a falta de incentivo fortalece com que as pessoas não tenham o habito de ler, com os avanços tecnológicos as pessoas tem deixado cada vez mais a leitura de lado mesmo ela fornecendo diversos meios para a leitura , nesse ponto de vista a Falta de atuação da sociedade para reverter esse problema tem feito com que ele se agravasse,44% da população brasileira não lê e 30% nunca comprou um livro. É importante apontar os altos custos dos livros afetando principalmente as famílias de baixa renda.

O habito de leitura tem uma grande importância como desenvolve o conhecimento, aprimora o vocabulário entre outros benefícios, por tanto são necessárias medidas capazes de reverter a falta de leitura, como palestras, contato com o livro ainda quando criança e medidas governamentais para redução do custo dos livros.

Obs: Minha primeira redação.