De acordo com o pensador e crítico francês Jean-Paul Sartre: ‘’ A violência seja qual for a maneira como ela se manifesta, é sempre uma derrota.’’ Não diferente de tal filosofia, fica evidente que a violência no trânsito ocorre não só pela imprudência dos condutores, mas também pela ausência de fiscalização na sociedade brasileira.

Em uma primeira análise, é indubitável o fato de que a violência ocorre não só pela imprudência dos motoristas, como também pela inexperiência dos mesmos. Uma vez que quem conduz o veículo não está apto para exercer tal função, seja por não obter a qualificação técnica necessária oferecida nas autoescolas ou por ter atitudes negligentes no trânsito, acaba resultando em acidentes graves. Essa tese é comprovada por dados da Veja, onde o uso de aparelho eletrônico e dirigir alcoolizado estão entre as principais causas de mortes no trânsito.

Ademais, o não cumprimento das leis agrava a situação atual. Apesar do Código de Trânsito Brasileiro garantir infrações e punições a quem infringe as regras nacionais, o que se observa é totalmente o oposto, já que o Brasil é um país com baixa aplicação de pena e fiscalização nas estradas e avenidas. Nesse sentido, tal problemática resulta diretamente na prática dos mesmos erros por parte dos motoristas, trazendo assim uma grande regressão ao corpo social atual.

Portanto, pode-se inferir que a violência no trânsito é um problema que carece de soluções na sociedade brasileira. Urge que o Governo Federal invista na reeducação dos motoristas por meio de reformas na estrutura dos cursos de formação de condutores, que priorizem o ensino das leis e princípios necessários, a fim de aumentar o número de condutores conscientes. Dessa forma, será possível a diminuição de acidentes fatais e a criação de um tráfego mais seguro.