A Declaração Universal Dos Direitos Humanos - promulgada em 1948 pela ONU- visa que todo indivíduo tenha acesso à educação e ao bem-estar social. Entretanto, esse fato legislativo não abrange grande parte da população brasileira, que não usufrui do direito ao acesso à educação financeira em sua base curricular, gerando transtornos para a sociedade. Nesse contexto, é imprescindível que haja uma análise dos fatores que agravam a problemática, tais como: O déficit no aprendizado e a falta de investimento educacional.

Sob essa perspectiva, vale salientar, que o sistema educativo brasileiro encontra-se cada vez mais deficitário, o que corrobora para não inclusão de novos módulos de ensino. Sobre isso, o filósofo Aristóteles -um dos mais importantes pensadores gregos- tinha como ideal defender que a escola é o caminho para a vida pública e o exercício da ética. Sendo assim, é cabível às escolas conceder ao indivíduo o seu primeiro contato com a gestão econômica, visto que a mesma também é responsável pela inserção de cada sujeito à sociedade. Dessa forma, constata-se que o aprimoramento acadêmico deve ser restaurado para a introdução da nova modalidade de gerenciamento financeiro. Caso contrário, enquanto a deficiência de capacitação se mantiver, a auto administração de finanças estará distante do corpo social verde-amarelo.

Ademais, a carência de investimentos é uma barreira extremamente prejudicial ao aprendizado brasileiro e deve ser revertida. Por conseguinte, entende-se que a débil estrutura direcionada aos estudantes, reflete na má implantação de conhecimentos úteis nas bases curriculares brasilenses, devida a falta de verba para arcar com esses custos, o que é alarmante. Destarte, é indispensável que essa barreira seja rompida, pois o aprendizado é o pilar primordial para a construção e progresso de uma população.

Portanto, o Poder Público deve inserir a orientação econômica no eixo acadêmico (a nível nacional) por meio de aulas preparatórias e diagnósticas, como qualquer outra disciplina já possui dentro do plano educacional, com a finalidade de orientar os alunos em gestões interpessoais financeiras e controle de gastos. Além disso, o Ministério da Educação pode, ainda, oferecer palestras públicas nas escolas, que sejam abertas a qualquer tipo de público, atraídos por meio de divulgação nas redes midiáticas, a fim de garantir o acesso de todos ao programa. Assim, a lei declarada pela ONU, será adequadamente exercida.