A personagem Pilar, da novela "Tempos do Imperador", foi inspirada em uma médica que viveu no Brasil Império no século XIX. Assim como apresentado na novela e seguindo a história de sua inspiração, Pilar teve um papel alentado na epidemia de Cólera que ocorreu também no século XIX.

Ocorre-se então uma comparação com a situação apresentada na novela à situação real que estamos vivendo em decorrência da pandemia do Covid 19. Milhares de profissionais da saúde estão ganhando mais espaço e visibilidade pela sua atuação na linha de frente ao combate contra a pandemia do Covid 19.

Têm-se no cenário atual do mundo em razão da pandemia, a atuação de diversas mulheres na ciência do Brasil, uma delas é a Biomédica Jaqueline Goes de Jesus, uma das responsáveis por sequênciar o DNA do Covid 19.

Em uma entrevista ela ressalta as dificuldades que a ciência do Brasil possui.

"Esforço para ciência no Brasil é 4 vezes maior", diz Jaqueline.

Ela diz também nunca ter tido referências a ciência na infância, e que quando graduou-se em Biomedicina não imaginou que poderia se tornar uma cientista.

Embora seja notável o grande espaço e reconhecimento que as mulheres que atuam na saúde do Brasil vêm ganhando ao decorrer dos anos, ainda assim é notável que o caminho para esse cenário se tornar cada vez mais recorrente é muito complicado.

No entanto, no Brasil ainda há de forma evidente a desvalorização das mulheres no mercado de trabalho, o que acarreta em um apagamento para mulheres profissionais em diversas áreas profissionalizantes. O machismo e sua carga histórica no país enriquece esse fato cada vez mais.

Pode-se então concluir que, desde os tempos imperiais no Brasil, as mulheres vêm desempenhando um papel importantíssimo no combate de doenças e no avanço da ciência no Brasil e, apesar dos constantes desafios o reconhecimento tem sido cada vez maior. É portando de extrema importância que a conscientização para a valorização ao trabalho das mulheres no Brasil seja cada vez mais discutido. Caberia em grande parte a mídia e ao trabalho ativo das pessoas nas redes sociais construir mais e mais espaços, recursos e voz para todas as mulheres que desejam criar suas histórias e acrescentar cada vez mais para a história do Brasil e principalmente para a saúde do país.