A flexibilização do porte de armas no país é um tema que vem sendo muito discutido atualmente pelo povo brasileiro. Essa discursão possui muitas controvérsias, uma vez que a população armada pode se defender, mas também pode utilizar o armamento para a prática de ilicitudes. Diante desse cenário, é importante o aprofundamento no tema para assim análisar se tal flexibilização é uma idéia viável.

Primeiramente, leva-se em conta o controle emocional da maioria dos brasileiros, sabe-se que diariamente há diversos casos de homicídio e violência contra a pessoa por motivos fúteis no país, mostrando assim o descontrole emocional presente na população.

Posteriormente, leva-se em conta um estudo da universidade de Havard, ele diz que quanto maior for o armamento de uma população, menor será o índice de crimes contra a pessoa e contra o patrimônio. Isso ocorre porque o agente que iria praticar o crime fica inibido de executar a ação, pois ele sabe que há uma grande possibilidade da vítima também estar armada.

Em virtude dos fatos mencionados, conclui-se que a flexibilização do porte de armas não pode ser facilitada de maneira excessiva devido ao violento histórico brasileiro. Porém, o cidadão que possuir o desejo de adquirir a licença do porte de armas deveria ter o direito de passar por uma série de testes psicológicos e treinamentos preparatórios para saber se é ou não apto ao porte de armas.