Promulgada em 5 de outubro de 1988, a Constituição brasileira garante à população o direito à saúde. Contudo, às doenças mentais - bem como o estigma deixado por elas - impedem o aproveitamento desse direito. Sendo assim, se faz preciso analisar as consequências de tal problemática: os danos causados pela enfermidade e o preconceito sofrido pelos enfermos.

Nessa perspectiva, é válido ressaltar a gravidade do resquício que permanece mesmo após um problema mental. Nesse sentido, o filme "Coringa" retrata a transformação de um homem que sofre de tal condição em um terrível criminoso. Análoga à ficção, uma enfermidade psiquiátrica pode ocasionar resultados irreversíveis para um paciente. Desse modo, é inaceitável que essa situação continue acontecendo.

Ademas, vale salientar a discriminação dirigida aos enfermos psicológicos. Nesse cenário, o holocausto foi um genocídio que - comandado pelos nazistas - matou, entre outros grupos, indivíduos com tais males. Assim, atualmente os portadores de problemas psiquiátricos ainda sofrem com um preconceito semelhante ao visto durante a Segunda Guerra Mundial. Dessa maneira, mudanças devem ocorrer com caráter de urgência.

Portanto, faz-se necessário combater as consequências dos transtornos mentais. Para tanto, os ministérios, a exemplo do Ministério da Educação, devem promover campanhas nas escolas, por intermédio de palestras entre alunos, professores e psicólogos. Essa iniciativa teria como finalidade a formação de cidadãos conhecedores de tais males, para que enfim seja possível desfrutar dos direitos constitucionais.