Na idade Média, a política era dominada pela igreja católica, onde, a mesma possuía maior poder político que o rei e total domínio sobre o povo. No que concerne, por muitos anos após, houve restrições para que o povo pudesse participar da política, sendo assim, o direito concedido aos cidadãos foi uma grande conquista para que o povo pudesse se posicionar diante as escolhas tomadas pelos governantes.

A Ditadura Militar foi um exemplo de uma política ditatorial que proibia qualquer manifestação política que mostrasse ser contra alguma imposição do governo. Ademais, tais manifestações políticas eram envolvidas à cultura, como as músicas, as danças, os poemas, as peças teatrais, que passaram a serem controladas pelos militares, consequentemente, os cidadãos que insistiram em manterem seus posicionamentos políticos, eram torturados e mortos. Entretanto, a partir da Constituição Federal de 1988, sendo o documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo (215°) o direito ao acesso à cultura como inerente a todo cidadão brasileiro e dever do Estado, portanto, qualquer cidadão que faça uma manifestação política envolta à uma cultura que seja censurada, passa a ter o seu direito violado.

Portanto, após anos de luta do povo para que atualmente pudéssemos ter o direito de manifestar nosso posicionamento político diante de grandes órgãos governamentais, os cidadãos brasileiros deixaram de lado o dever de intervir em más decisões do governo, pois, atualmente, política nos é imposto apenas como algo desagradável que não deve ser discutido.

Consequentemente, a luta para garantir o direito ao povo de manifestar-se politicamente, perde o seu valor. Entretanto, o fato de cada vez mais houverem cidadãos desgostosos ao assunto de política, é pela má ideia de que apenas políticos devem resolver este assunto, porém, todos os atos sociais são uma forma de política e o povo não se atenta a este fato. Ademais, para que hajam mais cidadãos comprometidos com dever de se posicionar politicamente, é importante que haja o compromisso em ensinar aos mais jovens a importância da participação política que devemos ter com nossa sociedade.